Блог

Как вывести моль с ковра

by in Лайфхаки 15.03.2021

Появление моли в доме не предвещает ничего хорошего вашим вещам и коврам, поэтому лучше предотвратить данную неприятность. Если же ковровая моль завелась и ест ковры, то необходимы решительные действия, чтобы быстро от неё избавиться.

Как вывести моль с ковра, изображение №1

Как в домашних условиях избавиться от моли на ковре.

Самый коварный враг для ковров и вещей — личинки моли. В период своего созревания и развития личинка (гусеница) моли может с лёгкостью проделать несколько дыр в Вашем любимом коврике.

Моль откладывает свои яйца в глубине ворса ковра в труднодоступных местах: в напольных коврах под мебелью, а в настенных коврах — за различными аксессуарами (картины, часы) или за элементами мебели (за шкафами, спинками кресел и диванов).

Многие народные средства от моли, а также специальные фумигаторы (приспособления, работающие от электросети, которые распространяют специальный запах, отпугивающий моль) предназначены для отпугивания от ковров и вещей бабочек моли, поэтому если в ковре уже завелись личинки, или отложены яйца моли, то они не помогут.

— Одним из простых способов предотвращения появления моли в ковре является регулярная его уборка пылесосом. Также по углам ковра раз в несколько месяцев можно наносить по капле лавандового масла (со стороны основы ковра).

— Самым действенным народным методом уничтожения моли и её личинок в структуре ковра является воздействие температурой: моль и ее личинки умирают в течении 30-60 минут на морозе в холодное время года или от жары под прямыми солнечными лучами летом. Также полезным будет при данных процедурах и выбивание ковра.

— Хозяйкам на заметку: моль заводится в коврах, которыми не пользуются, поэтому в большинстве случаев, если Вы регулярно ходите по своим коврам, следите за ними, постоянно проводите уборку – Вам не о чем переживать.

Популярные и действенные химические средства от моли и её личинок, которые можно купить в ближайшем магазине в отделе бытовой химии.

Многие из продаваемых средств предназначены или для профилактики её появления, или для борьбы с уже обосновавшимися в Вашем доме насекомыми.

Как вывести моль с ковра, изображение №2

Среди наиболее распространенных средств от моли и её личинок в коврах можно встретить «Москитол», «Антимоль», «Рэйд», «Армоль» и др. В большинстве случаев все они хороши и дают должный эффект, главное проводить обработку ковра от моли по инструкции, указанной на упаковке компанией производителем.

Как предотвратить появление моли на коврах.

  • При хранении ковров рядом кладут апельсиновые корки, листья ореха, лаванду, листья табака или эвкалипта. Моль не переносит запах данных растений и можно не беспокоиться о её появлении рядом с ними.
  • Перед хранением ковры желательно тщательно пропылесосить со стороны ворса и основы, при этом можно обработать их специальными средствами от моли.
  • Несколько раз в год ковры можно выносить на улицу, где в летнее время в жару под солнечными лучами, а в зимнее время в морозную погоду с температурой ниже -10 градусов моль и её личинки погибнут наверняка.
  • Если Вы планируете долгое время не пользоваться ковром, то рекомендуется его свернуть в рулон, перед этим обработав профессиональными средствами от моли и убрать на хранение в специальном чехле (упаковке).

Отметим, что многие современные производители ковров (в частности машинной работы) при изготовлении своих изделий обрабатывают их специальными средствами от моли. Однако в любом случае следует помнить, что появление моли в доме легче предотвратить, чем выводить появившуюся моль и её личинки.

Как вывести моль с ковра, изображение №3

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Call Now Button